水煮魚という料理がある。中国や台湾で食べられる辛い魚料理。冷蔵庫にキビレカワハギの白身がたくさんあるのに困って、苦肉の策にこの料理に使うことを考える。
魚は三枚におろしたら一口大に切って塩を振り、酒と片栗粉を混ぜたものをまぶしておく。にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにして、たっぷりの油で炒める。火が通ってきたら唐辛子と花椒を加えて、さらに刻んだセロリともやしを投入、だいたい火火を通しておく。別の小鍋に湯をわかして、ガラスープと薄口醤油、わずかのナンプラーに砂糖少々でスープを作る。味はやや薄味でいい。そこへ豆板醤を好みの量、少し辛いかな?と思う程度に加えておく。また別の鍋に湯を沸かして、先に下味をつけえおいた魚肉を投入、中弱火で火が通る程度、だいたい5分ほど茹でて、茹で上がったらざるにあける。どんぶり鉢に魚を入れ、炒め野菜を乗せ、最後にスープをかける。これで出来上がりでもいいけれど、そのあとにサラダ油とごま油を半々にしたものを熱々に熱して、ジュワッとかけ回すと風味が効いてよくなる。
多少弾力のある白身なら、何を使っても合いそうだけれど、火を入れると身が締まるフグやカワハギ類に相性よし。ボラなんかもいいだろうね。ところでこの日は魚をたっぷり使っての食事の会だったのでした。たくさんいろいろな料理をするのは楽しい。
魚は三枚におろしたら一口大に切って塩を振り、酒と片栗粉を混ぜたものをまぶしておく。にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにして、たっぷりの油で炒める。火が通ってきたら唐辛子と花椒を加えて、さらに刻んだセロリともやしを投入、だいたい火火を通しておく。別の小鍋に湯をわかして、ガラスープと薄口醤油、わずかのナンプラーに砂糖少々でスープを作る。味はやや薄味でいい。そこへ豆板醤を好みの量、少し辛いかな?と思う程度に加えておく。また別の鍋に湯を沸かして、先に下味をつけえおいた魚肉を投入、中弱火で火が通る程度、だいたい5分ほど茹でて、茹で上がったらざるにあける。どんぶり鉢に魚を入れ、炒め野菜を乗せ、最後にスープをかける。これで出来上がりでもいいけれど、そのあとにサラダ油とごま油を半々にしたものを熱々に熱して、ジュワッとかけ回すと風味が効いてよくなる。
多少弾力のある白身なら、何を使っても合いそうだけれど、火を入れると身が締まるフグやカワハギ類に相性よし。ボラなんかもいいだろうね。ところでこの日は魚をたっぷり使っての食事の会だったのでした。たくさんいろいろな料理をするのは楽しい。