我が家のベランダではタイバジルを育てている。私が育てているのはタイバジルやコブミカン(バイマックルー)といった、なかなか生のものが手に入らない香草類。タイバジルはフォーの重要な薬味であるし、タイ風の海鮮サラダには欠かすことのできない存在だ。そのタイバジルも5月末に種まきしたものが少しずつ伸びてきて、いよいよ間引きが必要なくらいになった。冷蔵庫の中身と相談して、ガパオライスを作ることにする。タイの炒め物はちょっと甘いものが多い。にんにくと生の唐辛子をみじん切りに、紫玉ねぎ半分をみじん切りに、パプリカ半分は少し粗めのみじん切りにしておく。にんにくと唐辛子を油で炒めて、辛いにおいが出てきたら豚挽き肉200gを加えて炒める。少し水を入れてやるとパラパラになりやすい。挽き肉におおかた火が通ったら紫玉ねぎとパプリカを同時に加えて、すぐに黒糖を小さじ1杯加える。焦げ付かないように混ぜるように炒めて、今度はナンプラーを大さじ1杯と、オイスターソースを少々加える。少し味見して、塩を少々加えて調味する。この間に野菜は十分火が通るので(若干しゃきしゃき感が残っている方がいい)、火を止めたらタイバジルの葉を散らしてさっくりと混ぜる。ここにパクチーも加えていいし、パクチーはあとから生の状態で乗せるだけでもいい。本当は調味料にカピ(エビなどを発酵させた調味料)があるといい。カピを使うなら、ナンプラーとオイスターソースを減らす必要があるけれど、たぶんふつうの家庭にはないし、簡単には買えない。それと、カピを使うときには油でよく炒めて使うべきで、この際にう○このようなにおいが立ちこめるので、家庭向きではないだろう。話が逸れたけれど、器にご飯と、目玉焼きと一緒に盛って完成。日本で食べるガパオライスには必ずといっていいほど目玉焼きが乗っているけれど、もちろん目玉焼き抜きでもいい。
日本で食べられることのなくなった外来種(国外移入種)がある。もっと正確に表現すれば、食料として持ち込まれたにもかかわらず、現在ではその地位を失い、野にのさばっている種、だ。そうした生き物たちは日本の水辺に少なからぬ影響を与えては、今日に至っている。 雷魚ことカムルチーは戦前の日本に導入され、爆発的に広がった外来種のひとつだ。本来この魚は日本にはいなかった。各地でらいぎょ、かもちん、かむるちー、たいわんどじょうと呼び習わされる(※タイワンドジョウという別種も移入されている)この魚は一時、重要な食用魚という地位にあった。低湿地帯での聞き取り調査では頻繁に会話に登場する魚でもある。 戦後しばらくすると、雷魚を食べて顎口虫に罹患するという恐ろしい症例が国内で共有されるようになる。顎口虫は加熱すれば問題のない寄生虫だが、生食される機会の少なくなかった雷魚による寄生虫問題は列島を震撼させ、1970年代にはほとんど食習慣がなくなったと推測される。しかし現在でも、らいぎょはうまい、うまかったという話をときどき耳にする。うまかった記憶というのは、どうしてもぬぐい去ることができないらしい。 国内にはいくらでもいたカムルチーは戦後、次第に大きく数を減らしていくことになる。その理由のひとつには彼らの繁殖生態がある。カムルチーは草を寄せ集めて巣を作り、そこに卵を産む。すなわち、カムルチーのアクセス可能な場所に、巣を作るための浅い場所と植物が必要となる。翻って国内の水辺、特に水路や水田地帯はこのような場所を失ってきた。モンスーンの湿地帯を必要とする彼らにとって、今の日本は生きづらい。同様の理由でチョウセンブナも国内からはほとんどいなくなった。私が子供の頃までは、まだ田に入って産卵するカムルチーが身近にいた。その水路も今は昔だ。国外移入種であるカムルチーが国内からいなくなることは喜ばしいことであるけれど、それが水辺の環境劣化の結果だとすればてばなしには喜びにくい。 私の育った地域にはそれでもまだカムルチーにしばしば遭遇することがあった。しかし、ほとんどの場所の水はとても汚なく、とうてい食べる気にはなれなかった。一度だけ若い個体を木曽川から水を引く水路で採り、唐揚げにしたことがある。肉質は良かったけれど、味に関する記憶は曖昧だった。味付けが濃すぎたような気もする。 さて、とある氾濫原に魚