あまりに暑いので、ろくに料理をしていない。焼き肉に行ったり、唐揚げを買って食べたりと実に独居若手サラリーマンを絵に描いたような生活を強いられている。だって、あつすぎる。
さて、そんなあついあつい日々も、少しの弛みを見せ始めた。退廃的な生活ばかりもしていられないから、いっちょ気合いを入れて料理らしいこともしなければならない。そんなことを考えていたら、頼んでおいた柳川鍋が届く。そういうわけで、あれこれと食材を買い集めてから、冷凍庫のうなぎ半切れを取り出す。
うなぎを家で温めるのが難しいといって、テレビでもずいぶん、色々な方法が流れてきたことと思う。しかし、大した苦労をしなくても、うなぎを温めるのは簡単だ。関東風にふわふわと蒸したものや、まだ冷めきっていないものなら、電子レンジでラップをかけずにちんするだけでよい。この際タレや脂が多少飛び散るのは覚悟の上である。冷蔵や冷凍を経てしっかり冷えかたまってしまったもの、蒸しを入れていない焼き方のものは、オーブントースターにアルミホイルを敷いて、焼くだけでよい。好みによってはわずかに酒を振りかけてから焼いてもいい。冷凍のものも、冷蔵のものも、室温に戻してから焼くのがベターである。これでうまく食べられないうなぎというのは、元々まずいうなぎに他ならない、と放言してしまおう。本当のことである。
さて、京都にはうなぎ屋がほとんどない。京都の中流のひとひとは、夏場、これは土用丑の日に限らないけれど、川魚屋で焼いてもらったうなぎを買い求めて家で食べていた。要は中食としてのうなぎが根付いていた。かさましするときには、柳川鍋。玉子とごぼうも一緒に食べるので、バランスもいい。かつおぶしでだしを引いて、1カップほど。ここに酒と薄口醤油、みりんを各大さじ1、砂糖を大さじ2分の1加えて割下を作る。ごぼうの薄いささがきを加えて、火にかける。煮たったら3分ほど弱火で煮て、そこへ九条ねぎをそぎ切りしたものを少し加える。同時に、オーブントースターで温めておいたうなぎを幅2から3センチくらいに切って加え、1分ほど煮たら火を止めて、溶き卵をそっとかけ回す。最後に三葉を乗せたら完成。リハビリ料理にはこれくらいがちょうどいい。
柳川鍋にすると半分のうなぎでも立派な一人前になる。ほかにもおかずがあれば二人前とも言えるだろう。今となってはうなぎが高いから、これでもぜいたく料理なのには違いがない。しかし、うなぎは明治以降ずっと乱高下の食材なのであって、むしろ安い時期の方が稀であったことを考えるべきである。
さて、そんなあついあつい日々も、少しの弛みを見せ始めた。退廃的な生活ばかりもしていられないから、いっちょ気合いを入れて料理らしいこともしなければならない。そんなことを考えていたら、頼んでおいた柳川鍋が届く。そういうわけで、あれこれと食材を買い集めてから、冷凍庫のうなぎ半切れを取り出す。
うなぎを家で温めるのが難しいといって、テレビでもずいぶん、色々な方法が流れてきたことと思う。しかし、大した苦労をしなくても、うなぎを温めるのは簡単だ。関東風にふわふわと蒸したものや、まだ冷めきっていないものなら、電子レンジでラップをかけずにちんするだけでよい。この際タレや脂が多少飛び散るのは覚悟の上である。冷蔵や冷凍を経てしっかり冷えかたまってしまったもの、蒸しを入れていない焼き方のものは、オーブントースターにアルミホイルを敷いて、焼くだけでよい。好みによってはわずかに酒を振りかけてから焼いてもいい。冷凍のものも、冷蔵のものも、室温に戻してから焼くのがベターである。これでうまく食べられないうなぎというのは、元々まずいうなぎに他ならない、と放言してしまおう。本当のことである。
さて、京都にはうなぎ屋がほとんどない。京都の中流のひとひとは、夏場、これは土用丑の日に限らないけれど、川魚屋で焼いてもらったうなぎを買い求めて家で食べていた。要は中食としてのうなぎが根付いていた。かさましするときには、柳川鍋。玉子とごぼうも一緒に食べるので、バランスもいい。かつおぶしでだしを引いて、1カップほど。ここに酒と薄口醤油、みりんを各大さじ1、砂糖を大さじ2分の1加えて割下を作る。ごぼうの薄いささがきを加えて、火にかける。煮たったら3分ほど弱火で煮て、そこへ九条ねぎをそぎ切りしたものを少し加える。同時に、オーブントースターで温めておいたうなぎを幅2から3センチくらいに切って加え、1分ほど煮たら火を止めて、溶き卵をそっとかけ回す。最後に三葉を乗せたら完成。リハビリ料理にはこれくらいがちょうどいい。
柳川鍋にすると半分のうなぎでも立派な一人前になる。ほかにもおかずがあれば二人前とも言えるだろう。今となってはうなぎが高いから、これでもぜいたく料理なのには違いがない。しかし、うなぎは明治以降ずっと乱高下の食材なのであって、むしろ安い時期の方が稀であったことを考えるべきである。