4月の忙しいある日。あんまりお金がないので、きしめんを茹でる。単なるきしめんの気分ではないし、青菜もない。時間もかけたくない。そういうわけで、鶏ガラスープにポン酢とナンプラー、橙酢を搾って、コブミカンの葉を浮かべてエスニックきしめんにする。ほかにはセロリの葉と、北九州の魚屋?で買って冷凍しておいた天ぷらを湯がいてのせてみた。
物足りない場合にはコーレーグースをかけ回して食べるのがいい。本当は生の唐辛子があるといいけれど、そんなものは普通春の日本のご家庭にはない。
コブミカン(バイマックルー)は東南アジア料理には欠かせないもので、鉢植えを育てている。冬の間は室内に置いているのだけど、そろそろベランダに出す時期になる。
物足りない場合にはコーレーグースをかけ回して食べるのがいい。本当は生の唐辛子があるといいけれど、そんなものは普通春の日本のご家庭にはない。
コブミカン(バイマックルー)は東南アジア料理には欠かせないもので、鉢植えを育てている。冬の間は室内に置いているのだけど、そろそろベランダに出す時期になる。