神戸というところへ来るのは、これで3回目になる。最初の2回はいずれも、たしか大学1年生の2月頃で、このときは中華街の食材店(今もあるのだろうか?)であやしげな食材をあさったり、異人さんのおうちでロイヤルミルクティーを淹れてもらったり、あとは神戸プリンをたらふく食べたりした。真の目的地が灘だったり道頓堀だったりして、あまり長く滞在したことはない。それでも、活気があって、いろいろな雰囲気の路地のあるところだったということはよく覚えている。
そんな神戸に、実に10年以上振りに行くことになった。本来ならば何日か滞在したいところだけれど、仕事の都合でごく短期の滞在になる。むむむ。やけを起こして朝、昼、夜と2食ずつ食べる。
そんな神戸に、実に10年以上振りに行くことになった。本来ならば何日か滞在したいところだけれど、仕事の都合でごく短期の滞在になる。むむむ。やけを起こして朝、昼、夜と2食ずつ食べる。
おいしいものばかり!神戸ではそばがうまいことを知る。ツイッターで教えていただいたねぎ汁そばも最高だった。迷宮だね。