このところの暑さで、完全に体がバテてしまう。例年5月には必ず、夏バテならぬ5月バテがやってくるのだけど、今年は暑すぎて本当にものをしっかり食べようという気がなくなる。
夕方、少し涼しくなって多少食欲が出てくる。スリランカではモルジブフィッシュなる乾燥カツオを調理に使うそうで、それならと厚いサバ節を砕いて、カボチャ、トマト、オクラ、甘長、たまねぎとココナッツカレーにしてみる。
なお、モルジブフィッシュというのはこんなものらしい。
https://spice-karapincha.jp/?pid=94660081
一般には普通のかつお節で代用できると書かれているけれど、これはたぶん、厚みが重要だ。そういうわけでサバ節の厚削りを粗く砕いておく。フライパンに油を敷いて、クミンシードとマスタードシード、唐辛子を炒めて油に香りを十分移す。それから玉ねぎを半玉、くし切りにしたものを炒めて、火が通ってきたらサバ節を投入。香りが立ってきたら角切りにして冷凍しておいたトマト1個、カボチャのペーストをひとかたまり、そして水を1カップくらい加えて、10分ほど煮る。状況によっては少しだけ水を足してからココナッツミルク(缶のもの)を100ccくらい加えて、あとはターメリックを少々。味を整えるために塩を少し、だいたい小さじに1弱くらいかな、加える。最後にオクラ3本と大きな甘長とうがらし1本を加えて、火が通ったらできあがり。このカレーは少し汁っぽいくらいがおいしい。分量は二人分。
私はカボチャを使ったカレーが大好きなので、安く売られているのを見かけるとすぐにまとめてペーストを作り、小分けして冷凍している。作り方は至って簡単で、カボチャの皮を剥き、小さく切ってレンチン。カボチャがしっかり柔らかくなったら鍋にみじん切りの玉ねぎを炒めて、そこにどかっと投入、水を適当に加えて木べらでかき混ぜながら煮詰めるだけ。いちいち裏漉しなんかしなくていい。あら熱が取れたらラップに包んで冷凍しておけば長持ちする。もちろんカレーではなくパンプキンスープやグラタンなどに使ってもいい。スープにするなら使う前に裏漉しすれば十分。それと、残ったココナッツミルクはそのままにしておくとすぐに傷んでしまうので、冷蔵しておいて数日のうちに使い切るか、または冷凍しておいたほうが無難かもしれない。
夕方、少し涼しくなって多少食欲が出てくる。スリランカではモルジブフィッシュなる乾燥カツオを調理に使うそうで、それならと厚いサバ節を砕いて、カボチャ、トマト、オクラ、甘長、たまねぎとココナッツカレーにしてみる。
なお、モルジブフィッシュというのはこんなものらしい。
https://spice-karapincha.jp/?pid=94660081
一般には普通のかつお節で代用できると書かれているけれど、これはたぶん、厚みが重要だ。そういうわけでサバ節の厚削りを粗く砕いておく。フライパンに油を敷いて、クミンシードとマスタードシード、唐辛子を炒めて油に香りを十分移す。それから玉ねぎを半玉、くし切りにしたものを炒めて、火が通ってきたらサバ節を投入。香りが立ってきたら角切りにして冷凍しておいたトマト1個、カボチャのペーストをひとかたまり、そして水を1カップくらい加えて、10分ほど煮る。状況によっては少しだけ水を足してからココナッツミルク(缶のもの)を100ccくらい加えて、あとはターメリックを少々。味を整えるために塩を少し、だいたい小さじに1弱くらいかな、加える。最後にオクラ3本と大きな甘長とうがらし1本を加えて、火が通ったらできあがり。このカレーは少し汁っぽいくらいがおいしい。分量は二人分。
私はカボチャを使ったカレーが大好きなので、安く売られているのを見かけるとすぐにまとめてペーストを作り、小分けして冷凍している。作り方は至って簡単で、カボチャの皮を剥き、小さく切ってレンチン。カボチャがしっかり柔らかくなったら鍋にみじん切りの玉ねぎを炒めて、そこにどかっと投入、水を適当に加えて木べらでかき混ぜながら煮詰めるだけ。いちいち裏漉しなんかしなくていい。あら熱が取れたらラップに包んで冷凍しておけば長持ちする。もちろんカレーではなくパンプキンスープやグラタンなどに使ってもいい。スープにするなら使う前に裏漉しすれば十分。それと、残ったココナッツミルクはそのままにしておくとすぐに傷んでしまうので、冷蔵しておいて数日のうちに使い切るか、または冷凍しておいたほうが無難かもしれない。