これは単なるメモとしての記事。今主に使っている醤油について。基本的にたいしたものを使っていない。昔たまりだけが高い。醤油は最低限だけ、と思ってはいるけれども、さまざまな郷土の味をこなすためにはこれぐらいは必要だと思っている。
・薄口醤油:うすくち醤油ダイキュウ印(大久醤油、福岡)
・濃口醤油:本醸造しょうゆこいくち(輸入元神戸物産、中国)
・濃口醤油:国産丸大豆醤油(山崎醸造、新潟)
・たまり醤油:本醸造たまりしょうゆ(輸入元神戸物産、中国)
・たまり醤油:昔たまり(はと屋、愛知)
・白醤油:白醤油(ヤマシン、愛知)
・九州の甘口な調味醤油、いわゆるうまくち:上級うまくちしょうゆ万能濃口(ニビシ醤油、福岡)
・さしみ醤油:あまくちさしみ特級・本醸造(フンドーキン、大分)
・さしみ醤油:さしみしょうゆ・粋(ごとう醤油、福岡)
・その他:老舗のこだわり醤油(日田醤油、大分)
・薄口醤油:うすくち醤油ダイキュウ印(大久醤油、福岡)
・濃口醤油:本醸造しょうゆこいくち(輸入元神戸物産、中国)
・濃口醤油:国産丸大豆醤油(山崎醸造、新潟)
・たまり醤油:本醸造たまりしょうゆ(輸入元神戸物産、中国)
・たまり醤油:昔たまり(はと屋、愛知)
・白醤油:白醤油(ヤマシン、愛知)
・九州の甘口な調味醤油、いわゆるうまくち:上級うまくちしょうゆ万能濃口(ニビシ醤油、福岡)
・さしみ醤油:あまくちさしみ特級・本醸造(フンドーキン、大分)
・さしみ醤油:さしみしょうゆ・粋(ごとう醤油、福岡)
・その他:老舗のこだわり醤油(日田醤油、大分)